상세 컨텐츠

본문 제목

도쿄 맛집 츠지한 | 돈부리 맛있게 먹는 법 - 매뉴얼 번역 및 사진

츠지한

by 출출한 이부장 2018. 11. 12. 15:40

본문

3줄 요약...

1. 츠치한이 추천하는 먹는법에는

2가지 버전이 있다 

2. 미묘한 표현의 차이일 뿐

실제로는 차이가 없다

3. 1단계와 2단계는 순서가 

중요하지 않다



츠치한 추천 먹는법 버전 1 (총 4단계) 

1. 처음에 노른자 간장을 드리니, 

와사비를 풀어서 돈부리에 아낌없이 

골고루 뿌려 돈부리를 즐긴다

2. 다른 접시에 제공된 회는 

도미육수용으로 2점 남겨둔다

회가 먼저 제공되므로, 

2단계를 먼저해도 무방하다


3.  도미육수를 넣고싶은 타이밍에 요청한다 

카운터에 그릇을 올리며, "수프 오네가이시마스~"

원한다면, 밥도 추가할 수 있다

"고항/라이스 오네가이시마스~"

모두 무료!

4. 도미육수를 받으면 남은 회를 넣어 

차즈케를 만들어서 맛있게 즐긴다


츠치한 추천 먹는법 버전 2 (총 3단계) 

1.  노른자간장에 와사비를 잘 푼 다음에, 

해물 봉우리가 무너지지 않게

돈부리 전체에 골고루 뿌린다

2. 다른 접시에 제공된 회는

해산물 차즈케용으로 남겨둔다

회가 먼저 제공되므로, 

2단계를 먼저해도 무방하다


3. 원하는 타이밍에 다른 접시의 회를 

돈부리 그릇에 올리고 도미육수를 추가해서 

차즈케를 만들어 맛있게 즐긴다


 버전 1과 2의 차이는 없다

버전 1에서는 도미육수 차즈케를 먹는 법을

두 단계로 나누어서 자세히 설명했지만,

버전 2에서는 한 단계로 간단하게 설명했다

실제로 다른점은 없다


실전 적용

자리에 앉으면 주문을 하지 않아도 곧바로 

회와 노른자 간장을 카운터에 내어준다  

주문을 하면서 회와 노른자 간장을 

카운터에서 자리로 옮겨놓은 모습

나무뚜껑으로 된 사기그릇에 초생강이 

있으니 취향껏 돈부리와 즐길 수 있다

주문한 돈부리가 완성되면 카운터에 얹어준다

 돈부리를 카운터에서 자리로 옮겨놓으면

식사를 위한 모든 세팅이 완료된다

(돈부리가 나오기전에 회를 먹어도 무방)

 회를 먹다가 적당히 남기고,

돈부리에 있는 와사비를 노른자간장에 푼다

와사비+간장을 돈부리 위에 골고루 뿌리고,

돈부리를 맛있게 즐기면 된다


-차즈케-

돈부리를 먹다가 차즈케를 해먹고 싶으면,

그릇을 카운터에 올리면, 자연스럽게 갖고 간다

이 때, 밥도 함께 받을 수도 있다

돈부리 그릇에 도미육수를 담아주면

남아있는 회를 넣어서 차즈케를 만들어 먹는다 


도미육수를 부어서 만든 차즈케가 생각보다 맛있는데

육수의 감칠맛이 뛰어나서 계속 생각나는 맛이다


나의 경우 덮밥을 다 비우고 차즈케를 만들었는데, 

주변의 현지인들은 덮밥을 30%이상 남긴 상태에서

차즈케를 만들어 먹는 사람들도 있었다

취향에 따라 조절을 하면 될 것 같다

관련글 더보기